История Автострады 2005

AddThis Social Bookmark Button

«Автострада-2005» состоялась 18 июня 2005 года. Местом проведения на этот раз был выбран автодром Тульской юношеской автошколы. В отличие от аэропорта, эта площадка идеально подходила для небольшого числа участников, какое было на «АС–2004». Однако в 2005 году организаторы чуть было не просчитались — ведь оправдались самые смелые прогнозы относительно количества прибывших на тульский фестиваль гостей! Только секция ретроавтомобилей увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом! А в часы наиболее интенсивного прибытия зрителей на поле стало даже тесновато...

Участники начали прибывать вечером и продолжали приезжать всю ночь. Несмотря на дождливую погоду 17–о июня, приехало намного больше участников, чем ожидалось. Были: «Фридомкарз» (Москва), «Авто–Ретро» (Москва), «ЗАЗ.ру» (Москва), «Ретромобиль» (Подольск), и дальние гости: «Раритет» из Воронежа и «Авто-Ретро Питер»(!) Многие ретро-автолюбители были пешком. Одновременно, в течение 17 июня, выкладывали трассу и продолжали тренировки картингисты из разных областей — ведь на Автостраде–2005 были устроены самые настоящие, официальные межрегиональные картинг–соревнования!

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Утром подтянулись оставшиеся ретроавтомобилисты из Тулы и Калуги, а также другие участники — организаторы гонок на выживания с тремя автомобилями, тульские байкеры, ребята, занимающиеся автотюнингом, «Хобби–центр» с радиоуправляемыми автомобилями, а также Авторадиоклубы из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга и соседних областей. Никто не был обойден вниманием — ведь «Автострада» — это всеавтомобильный праздник, который мы делаем для вас! Спонсором «Автострады–2005» выступил автосалон «ВИКО» – он демонстрировал свои товары — новенькие автомобили.

По традиции, перед открытием поля для входа зрителей (а он в этом году был бесплатный!), в город отправилась колонна из более чем 40 автомобилей, в которой были представлены все организации–участники. Колонна, как и в 2004 году, прибыла на площадь Челюскинцев, где доукомплектовалась все прибывающими участниками. Пофотографировавшись у древних стен Кремля, «автострадовцы» двинулись в обратный путь. По дороге колонна была атакована двумя несознательными «жигулями», невестьк ак затесавшиеся в славные ряды фестивальных автомобилей. Один из них напоролся на фаркоп «Опелф-Фронтеры» Авторадиоклуба, другой пробил радиатор мощным фаркопом питерской «Волги». К счастью, никто, кроме агрессоров (кстати, нетрезвых), не пострадал, и колонна добралась до поля, где готовилась церемония открытия фестиваля.

Фестиваль открыл речью начальник ГАИ Тульской области Н.М. Меркулов, после чего участники стали торжественно заезжать на поле под приветствия зрителей и ведущего фестиваля, популярного в городе ведущего Авторадио–Тула Гаврилы Путёвого.

Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Как только все участники заняли свои места на поле, начались соревнования картингистов, и каждый мог найти себе занятие по интересам. Один из ярчайших автомобилей фестиваля — пожарный «Интернешнл Харвестр» из Москвы — радовал зрителей задорными фонтанчиками, и все бли озадачены — кому же достанется приз зрительских симпатий — это определялось количеством наклеенных на понравившийся зрителю автомобиль наклеек (которые легко потом можно было отклеить!). Этот приз в итоге получил автомобиль «Чайка» ГАЗ–14 из Тулы, «досталось» также и многим другим прекрасным экземплярам изо всех городов!

В финале фестиваля все гости получили диплом участника, а победители в различных номинациях были награждены особенными дипломами и памятными футболками с символикой фестиваля. Призы получили и юные картингисты, победители гонок.

После закрытия фестиваля многие участники направились по домам, но большая часть осталась с тем, чтобы пообщаться, обсудить новости и перспективы нового сезона, вкусно поесть и хорошо выпить с друзьями, несмотря на летний, но проливной дождь. Думаем, что они не были разочарованы, как и тысячи зрителей, посвятивших этот субботний день автомобильному празднику — «Автостраде-2005»!

Отчёт о фестивале Воронежского клуба «Раритет»
Полный фотоотчёт доступен в галерее

  • Новости

    10 июл

    Открыта регистрация на "Автост…

    Друзья, чуть больше месяца остается до встречи в сквере имени Волкова. Гостеприимная Калуга в восьмой раз примет "Автостраду"! Как всегда, в программе выставка ретро-автомобилей, современной автомобильной экзотики, всех автомобильных направлений и...

  • Форум

    16 май

    Ретро-фест Ильи Сорокина

    Тульский клуб "Ретро-стиль" совместно с калужскими и московскими друзьями примет участие в фестивале Ильи Сорокина в Сокольниках с 20 по 22 июля 2012 года на стенде фестиваля ...